Президенту Владимиру Путину в ходе его рабочего визита в Хабаровский край представили проект международного межвузовского кампуса, который должен стать вторым по величине после кампуса владивостокского ДВФУ и объединить шесть высших учебных заведений.
Презентацию провел губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в стенах Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). На его базе, в партнерстве с Хабаровским государственным университетом экономики (ХГУЭП), и будет создан межвузовский кампус. Хабаровск уже сегодня является центром среднего и профессионального образования в Дальневосточном федеральном округе. Это отмечено как потенциал развития в мастер-плане города, утвержденного Правительством РФ в самом начале года.
Реализация потенциала отвечает заложенной в основу мастер-плана миссии Хабаровска: стать «городом-ориентиром — центром сбережения и приумножения ключевых ценностей Востока России», а также одной из стратегических целей документа — накоплению человеческого капитала.
Проект кампуса — один из центральных в мастер-плане развития города. В прошлом году он удостоился Золотого знака на международном фестивале «Зодчество» в Москве.
«Я бы еще многое поменял в проекте, — рассказал „Эксперту“ заместитель министра строительства и главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев, — но мне в любом случае за него не стыдно. Проделана большая работа».
По словам Селеменева, первая концепция кампуса была разработаны силами архитектурных факультетов самого ТОГУ: корпуса малой и средней этажности свободно размещались на территории. Но такой проект оказался слишком дорогим в реализации.
КБ Стрелка, разработчик мастер-плана, предложила свое видение проекта. В нем застройка размещалась более компактно и рационально, но по-прежнему оставалась мало- и среднеэтажной. Большое внимание уделялось качественному и современному благоустройству и разнообразным общественным пространствам: паркам, скверам, садам, парадным дворам.
Но и это решение не стало окончательным. В дело вступил градостроительный институт «Мирпроект». Он сумел органично соединить более плотную и высотную застройку с мягкой планировкой пейзажного парка. Центральная пешеходная связь своими изгибами напоминает русло реки, и эта река, конечно, — Амур, на котором стоит Хабаровск.
Даже после того, как предложенный им проект был в целом одобрен на стратегической сессии с участием преподавателей ТОГУ, процесс улучшений продолжился. «С компоновкой зданий более или менее разобрались, но я несколько раз просил переделывать архитектуру, — говорит Александр Селеменев. — До сих пор общежития на 2,5 тысячи человек мне кажутся слишком большими. Я понимаю, что в кампусе будут учиться больше 30 тысяч студентов, им нужно место, где жить. Но, возможно, стоило бы сделать здания чуть меньше похожими на гигантские инкубаторы. Главный критерий, чтобы, увидев общежитие, студент сразу захотел в нем жить».
Помимо ТОГУ и ХГУЭП в состав кампуса войдет еще четыре вуза. Площадь территории составляет более 12 га, общая площадь застройки — 176 900 кв. м, где более 94 тыс. кв. м приходится на научно-образовательные объекты и более 20 тыс. кв. м — на спортивные, открытые не только для студентов, но и для горожан.
Сколько бы концепций кампуса ни менялось, во всех предусматривалось, что его территория будет доступна не только студентам, но и всем жителям прилегающего района «Северный». Озелененные пространства внутри и за пределами студенческого городка будут связаны пешеходными путями. Лидерство в образовании — это прекрасно. Но здоровая, комфортная, разнообразная городская среда для жителей — еще лучше. Президент проект одобрил. «Хороший комплекс», — так и сказал.
Эксперт от 11 января 2024