Российская металлургия, столкнувшаяся с санкциями и сложностями с логистикой, переориентируется на внутренний рынок. Цены на арматуру с начала года уже снизились на 25%. Поддержать спрос может увеличение потребления металла. Ситуацию с прогнозируемым профицитом металла в конце марта обсуждали в минстрое.
В частности, речь шла о применении металлоконструкций в качестве основного конструктивного элемента, широкого использования металла в государственных и инвестиционных проектах. На днях глава минстроя Ирек Файзуллин рассказал, что предполагается использовать металлические быстровозводимые конструкции при строительстве детских оздоровительных лагерей.
Должно расшириться применение металла и при строительстве жилья. В минстрое заявляют о планах строительства «пилотных» многоэтажек с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций.
Здания на основе металлического каркаса не получили до сих пор широкого распространения лишь потому, что металл всегда был слишком дорог, говорит директор направления «Инжиниринг» Группы компаний SRG Алексей Ефанов. Недостатками таких конструкций считаются низкие огнестойкость и коррозионная стойкость, но это решается применением современных технологий по их защите.
Однако плюсов у такого строительства гораздо больше, считают эксперты. Это отсутствие мокрых процессов, высокая прочность и простота соединений (сварка или болты), говорит управляющий партнер проектного бюро «Крупный план» Андрей Михайлов. Строить можно в любое время года, при любых морозах.
Пока стальные конструкции активно используются при строительстве промышленных зданий, большепролетных сооружений, зданий торговых центров. При строительстве жилья и административных объектов стальные каркасы пока применяются в основном в высотных зданиях (когда несущей способности бетонных конструкций не хватает) и в недорогих малоэтажных строениях.
В применении металлоконструкций при строительстве как малоэтажного, так и многоэтажного жилья есть большой потенциал, считает руководитель архитектурной мастерской N6 Градостроительного института «Мирпроект» Алексей Даниленко. С точки зрения скорости строительства они дают фору зданиям из железобетона, кирпича, пено- и газоблоков. Во-первых, можно быстрее подготовить площадку к монтажу несущих конструкций. Во-вторых, не нужно ждать, пока наберет прочность раствор бетона (на это уходит 28 дней), что особенно актуально в зимний период. Кроме того, уменьшается собственный вес несущих конструкций, снижается нагрузка на фундамент.
Здания на металлокаркасе можно разобрать и использовать повторно, что значительно снижает стоимость реновации в будущем
«Крупнопанельное строительство еще может поспорить с металлоконструкциями по скорости монтажа и стоимости, но перевозка панелей, а особенно их производство, осуществимы далеко не везде, — отмечает Даниленко. — В Абакане, например, 4-6-этажные жилые секционные дома строят не только на металлическом каркасе, но и с применением наружных и внутренних стен из сэндвич-панелей. То есть здание получается металлическим почти на 80%. Другие строительные материалы завозить в этот регион экономически нецелесообразно». Особенно хорошо подходит металл для строительства жилья в районах, куда трудно и дорого завозить бетон, цемент и щебень.
Особенно эффективным и технологичным видится крупномодульное строительство, которое может быть реализовано с использованием легких, тонкостенных стальных конструкций, отмечает Михайлов. В этом случае дом может собираться из готовых блоков, как из кубиков, за считаные дни. Сами модули изготавливают заранее на заводе. Речь не идет о строительстве из контейнеров, подчеркивает Ефанов. Современные подходы дают практически неограниченную свободу планировок и конструкций модульных блоков.
Кроме того, металлоконструкции, в отличие от железобетона, можно разобрать и использовать повторно, что значительно снижает стоимость реновации в будущем, добавляет Ефанов. Более того — и сам дом можно будет переместить в другое место, если это потребуется. Применение металлических конструкций сулит изменение подходов к проектированию, строительству и управлению жизненным циклом зданий.
«Российская газета», выпуск от 29.04.2022