Эксперты предсказывают рост популярности домов с закрытыми дворами. Необходимость изоляции меняет привычные сценарии городской жизни. Люди оказались в ситуации, когда общественные пространства закрыты и безопасно гулять негде. Из-за этого, как ожидают эксперты, возрастет значение придомовых территорий — дворов.
Как считает главный архитектор проектов научно-исследовательского центра Градостроительного института «Гипрогор Проект» Олег Жуков, будет повышаться интерес к жилым комплексам закрытого типа с большой благоустроенной территорией. Архитектор не исключает, что после пандемии власти введут новые нормативы по планированию и разделению зон дворовых территорий. В любом случае, полагает эксперт, появится больше закрытых дворов, огороженных забором, доступ на эти территории для посторонних будет ограничен.
Тренд на внутренние закрытые дворы диктует и особые требования к их «наполнению». По мнению архитектора и сооснователя архитектурной группы DNK ag Натальи Сидоровой, пандемия высветила актуальность правильного благоустройства двора. «В принципе, уже сегодня грамотно спроектированные жилые комплексы имеют дворы с правильным зонированием, там есть место детским и спортивным площадкам, местам для уединенного отдыха и для совместного времяпрепровождения, — говорит архитектор. — Это стандарт, к которому надо стремиться. Так что в перспективе закрытые дворы будут находить все больше сторонников».
А вот Олег Жуков считает, что нынешним дворам пока не хватает разнообразия. На внутридворовых территориях необходимо предусматривать несколько сценариев времяпрепровождения. Например, кто-то хочет выйти на пробежку или пройтись быстрой походкой, кто-то хочет позаниматься на турниках и брусьях, а кому-то надо выгулять собаку — нужно учитывать все эти потребности и создавать среду, в которой люди могли бы разнообразить свою жизнь.
Но есть и иная точка зрения. Так, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил недавно, что безопасную среду формируют открытые пространства, а вовсе не заборы. «Убеждение, что заборы способствуют большей безопасности, — это распространенные клише, не имеющие ничего общего с действительностью, — подчеркнул архитектор. — Весь мировой опыт это подтверждает». А генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова напоминает, что эпидемиологическая безопасность закрытого двора зависит от числа жителей-пользователей. Масштабная застройка, особенно в массовом сегменте, подразумевает наличие достаточно большого числа корпусов, возведенных на ограниченной территории. Такая скученность вовсе не способствует повышению безопасности.
«В масштабном проекте может возводиться от 6 до 30 корпусов, и, даже несмотря на формат квартальной застройки, плотность проживания остается достаточно высокой, — говорит риелтор. — Как показывает практика, тенденцией последних трех-четырех лет стало возведение преимущественно высотных корпусов (20-25 этажей и выше), что создает существенную нагрузку как на внутренние дворы, так и на существующие места общественного пользования».
Справочно:
По данным АН «Бон Тон», в сегменте комфорт-класса закрытые дворы без машин присутствуют в 95% проектах масштабной застройки и в 67% проектов «точечной» застройки. На рынке бизнескласса, где изначально был задан тренд на безопасные пространства рядом с домом, дворы без машин присутствуют в каждом масштабном проекте и в 80% проектов «точечной» застройки.
«Строительная газета», №18/21 от 29.05.2020