В Градостроительном институте пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» состоялась рабочая встреча с генеральным директором инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент» Татьяной Владимировной Тихоновой. Предметом обсуждения стало применение современных технологий в проектировании и строительстве.
От института «Гипрогор Проект» в совещании приняли участие председатель Совета директоров Андрей Шишкин, управляющий директор Дмитрий Сергеев, генеральный директор Максим Зуевский, технический директор Валерий Прокоданов, главный инженер Зак Борий, главный архитектор Ирина Радаева, директор по территориальному планированию Владимир Трояновский и другие специалисты, а также заместитель генерального директора OBERMEYER Consult Константин Акатов.
Специалисты института на примере уже реализованных в различных субъектах Российской Федерации, а также других странах проектов, рассказали участникам совещания о возможностях современных комплексов информационного моделирования в части оптимизации создания и повышении качества рабочей документации реализуемых объектов проектирования, а также повышения эффективности управления проектом.
Для решения отдельных задач Институтом создан международный проектный консорциум с компаниями «GEODATA Engineering S.p.A» (Италия), «OBERMEYER» (Германия), «BIOWORKS® Verfahrenstechnik GmbH» (Германия), что дает дополнительные компетенции при проектировании объектов специального назначения.
Представитель OBERMEYER Consult Константин Акатов рассказал об особенностях проектов, реализованных в КНР: «Китай, сегодня является одной из самых развивающихся стран, имеющей высокие темпы строительства, а также высокие требования к проектам. Так, например, в одном из проектов комплексного развития территорий перед компанией «OBERMEYER» стояла задача развития городской среды, включающая строительство офисных помещений и жилья в пределах железнодорожной станции и ТПУ. Необходимо было создать такой проект, который был бы привлекателен как для арендаторов коммерческих площадей, так и для будущих жильцов, а негативные эффекты, связанные с ж/д станцией превратить в преимущества. Или, например, в связи с перенаселенностью некоторых районов, стояла задача создания так называемых экогородов будущего, где были использованы в большом количестве натуральные дерево и камень, а также имитация натуральных материалов, например, тротуарная плитка, имитирующая деревянный настил из древесины произрастающих в данной местности пород деревьев».
Инженер по информационному моделированию института «Гипрогор Проект» Сергей Якубов на примере BIM-модели жилого микрорайона продемонстрировал присутствующим как специалисты по управлению строительством и руководители проектов могут видеть в моменте весь объект с детализацией до рабочей документации, отдельно просматривая объект по слоям: конструкции, инженерная система и т.д. «Приходя на строительную площадку весь «центр управления» строительством находится у вас в руках в виде ноутбука или планшета! Мы можем видеть весь проект и отдельные его элементы, вплоть до мельчайших деталей. Например, мы сталкивались с проблемой, когда подрядчики делали вентиляционную шахту, при этом вентилятор оказывался намного большего размера самой шахты, в данном случае такого быть не может, на модели все видно, мы разместили все вентиляторы, и обращаем внимание, что необходима полноценная техническая зона. Или, вот еще холодильный центр, чиллеры со встроенными гидромодулями, они уже обвязаны трубопроводами холодоснабжения, мы видим, что они увязаны с воздуховодами, зашли в центральную шахту и дальше пошли по этажам» — пояснил Сергей преимущества работы с информационной (BIM) строительной моделью объекта.
Специалисты отметили, что применение информационного моделирования (BIM технологий) позволяет устранить риски непредвиденных расходов на этапе строительства и эксплуатации.
Кроме того, современные технологии позволяют существенно сэкономить деньги заказчика. О научно-исследовательской работе, ведущейся в Градостроительном институте «Гипрогор Проект» рассказал главный инженер, кандидат технических наук, специалист по сейсмостойкому строительству Борий Зак Сахат-Гериевич: «У нас есть собственные разработки, подтвержденные патентами, например, безбалочные конструкции, которые позволяют снизить расход стали на 30-50 %, в настоящий момент наш коллектив продолжает заниматься поиском новых конструктивных решений формообразования. В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая в том числе будет заниматься оптимизацией конструктивных решений в проектировании и строительстве. В Институте еще много перспективных наработок для районов крайнего севера, для сейсмических районов, например, субструкция основания зданий и инфраструктурных объектов, которая поглощает практически все сейсмические волны» — пояснил Зак Борий.