27 октября в Москве по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России и ФАУ ФЦС состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва», а также расширенное заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России. Мероприятие прошло под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова.
В конференции приняли участие представители Минстроя России, ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы России, Московской и Санкт-Петербургской Государственной экспертизы, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, разработчиков отечественного ПО. Главная тема конференции, длившейся без малого три часа, — современное состояние Классификатора строительной информации, плюсы и минусы при работе с ним, опыт применения в пилотных проектах и возможности дальнейшего развития КСИ для интеграции его с федеральной информационной системой ГИСОГД.
Открывая конференцию, Михаил Викторов подчеркнул, что тема КСИ – очень сложная, продукт развивается тяжело, им занимается за последние годы уже не первая команда разработчиков. Тем важнее понять, насколько КСИ отвечает требованиям и заказчиков, и профессионального сообщества.
Директор Департамента по цифровому развитию строительной отрасли Минстроя России Николай Парфентьев обозначил место Классификатора строительной информации (КСИ) как подсистему ГИСОГД, и его развитие – это еще один шаг в становлении и развитии федеральной ГИСОГД. При этом Минстрой России отмечает неоднородность технологического ландшафта регионов, которую нужно выровнять и привести к работе в единой цифровой системе. При этом Минстрой России старается найти баланс между скоростью внедрения ТИМ и отечественного ПО и просьбами профсообщества отодвинуть сроки его внедрения. Однако с 2024 года требования ТИМ расширяются на долевое строительство жилья, и это позволит закрыть цифрой до 50% всей российской стройки. Кроме того, будет продолжена работа по развитию XML-схем, будут выпущены требования к машиночитаемым форматам исполнительной документации, а также продолжится работа по учету иных классификаторов и взаимодействия между ними.
Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о деятельности ФАУ ФЦС, о разработке нормативных документов и о ведении КСИ. Он отметил, что КСИ – эталонный источник информации, содержащий данные об объекте на всем жизненном цикле, и именно с этой точки зрения Классификатор разрабатывался, наполнялся и дополнялся различными данными и таблицами. Сейчас КСИ содержит 21 таблицу и более 20 тысяч элементов. По мере того, как КСИ проходит пилотное внедрение в РЖД, «Татнефти» и других крупных компаниях, ФАУ «ФЦС» получает предложения, обрабатывает их и вносит изменения в текущую версию. При этом все предыдущие версии КСИ сохраняются. Такой же подход будет сохранен и при работе с ГИСОГД. При этом в числе приоритетных задач ФАУ «ФЦС» — полноценный перевод нормативных документов в машиночитаемый и машиночитаемый формат. Эта работа идет со всеми документами, которые разрабатываются в 2022 году, а вся база НТД будут переведена в машиночитаемый формат к 2030 году.
Главный специалист проектного офиса Московской государственной экспертизы Илья Комаров рассказал, что МГЭ с 2014 года ведет работу по внедрению ТИМ, разработаны требования к информационной модели ОКС, создан Классификатор московской строительной системы с 12 таблицами, разработана методика расчета сметной стоимости ТИМ-модели, а также специализированное ПО для проверки ТИМ-модели. Выпущено 29 заключений МГЭ по пилотным объектам, проектируемым с применением ТИМ к 2023 году это количество должно достичь 56 объектов.
Директор НИЦ ЦПС Владимир Волкодав как руководитель компании-разработчика КСИ, напомнил об основных этапах создания и наполнения КСИ, а также о его структуре и принципах работы с Классификатором. Цель КСИ – создание единого универсально цифрового языка описания строительной информации во всей совокупности и полноте и обеспечение глобального цифрового бесшовного взаимодействия на всем жизненном цикле ОКС. При создании КСИ использовались действующие СП и ГОСТы, а также локальные действующие классификаторы. В качестве стандартов использовалась вся зарубежная нормативная информация, устанавливающая требования к КСИ, эти же стандарты использовались при разработке Методики по работе с КСИ. Структура КСИ является научно обоснованной, содержит евразийское ядро классификации, охватывает всю информацию об объекте капитального строительства, является интегратором всех возможных сторонних классификаторов и содержит связь между цифровыми требованиями и цифровой моделью.
Менеджер по развитию направления информационного моделирования АО ЮИТ Санкт-Петербург в составе Группы «Эталон» Алексей Крылов рассказал о реальном опыте применения КСИ, а также о проблемах, которые возникают при использовании КСИ и о путях их решения. КСИ компании ЮИТ создан на основе элементов федерального КСИ и основная цель этой работы – приведение к единому формату проектной документации, которую компания получала от разных проектировщиков из разных регионов России. Сейчас «юитовский» Классификатор существенно перешагнул границы федерального, в нем появился дополнительный функционал, однако он довольно легко может интегрироваться с КСИ для получения необходимых данных.
Руководитель проектов СиСофт Девелопмент Егор Бачурин рассказал о программных решениях для применения КСИ и о перспективах развития Грант Model Studio, а также представил продуктовую линейку Model Studio – отечественную разработку на базе ПО Нанокад. Сейчас в рамках Model Studio есть приложение, которое позволяет связывать обновления КСИ с локальными данными компании и синхронизировать проект компании с КСИ.
Менеджер продукта для задач ПИР «Платформа Строительных Сервисов» Тарас Унтила представил наработки компании ПСС в части использования Классификатора строительной информации и его дальнейшего развития. По его словам, главное, что сделал КСИ, — дал ссылки на ГОСТы и данные КСР, благодаря чему есть возможность подтянуть в модель данные из разделов КСР и автоматизировать процессы на всем жизненном цикле объекта. Для развития КСИ и ТИМ в целом необходимо автоматизировать создание XML-схем на базе КСИ – ПСС уже разработал такой алгоритм, который позволяет существенно ускорить все процессы.
Начальник отдела технологий информационного моделирования ГАУ «ЦГЭ», Санкт-Петербург, Игорь Шерстенников напомнил, что в 2021 году ЦГЭ проводил пилотный проект по использованию КСИ, в рамках которого три компании независимо друг от друга кодировали один и тот же объект по КСИ – в результате были получены три разных проекта. Все компании кодировали один и тот же объект совершенно по-разному. По его мнению, нужно закрепить на законодательном уровне минимально необходимый объем кодирования проекта, а также определить, какая таблица КСИ для каких целей используется, и прописать необходимость указания в проектной документации версии КСИ, в которой создается объект.
Руководитель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма отметила, что конференция оказалась на редкость содержательной и практически полезной, прозвучало много интересных предложений по развитию КСИ и ТИМ в целом. Поскольку в ближайшие годы 50% всей стройки будет покрываться ТИМ, необходимы, чтобы подходы, которые вырабатываются на таких площадках, были едины для всей отрасли.