ТИМ обрастает мускулами: на чем основан оптимизм российских разработчиков отраслевого ПО?

В Москве прошел IV Объединенный евразийский конгресс «ТИМ-Сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия», организованный Минстроем России и Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). В пленарном заседании и ряде панельных дискуссий мероприятия приняли участие более 400 специалистов и экспертов по технологии информационного моделирования (ТИМ). Свои приветствия собравшимся в Большом зале Центрального Дома архитектора прислали вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин. Лейтмотив их обращений: цифровизация стала одним из самых важных инструментов развития стройотрасли, поэтому государство уделяет этому вопросу особое внимание.

О «цифровой перестройке» действительно говорилось и на предыдущих трех конгрессах и на множестве других профильных форумов и конференций. Подсвечивались проблемные места, ставились амбициозные цели, определялись конкретные задачи, необходимые для адаптации «цифры» в стройке, в их числе — обеспечение внедрения конкурентоспособного российского программного обеспечения (ПО).

Именно на этот счет, как всегда оптимистично и уверенно, на «пленарке» конгресса высказался заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, рассказавший, что с момента ухода из России иностранных вендоров, среди которых такие гиганты, как Autodesk, отечественные разработчики ПО для ТИМ очень активно включились в разработку «заместительного софта».

«Степень глубины проработки ими решений в этой сфере и их готовность сделать все максимально хорошо поражают», — заметил он, предположив, что со временем продукция наших «айтишников» будет вполне конкурентоспособна и на международном рынке. По словам замглавы Минстроя России, за непродолжительное время был сделан колоссальный рывок, благодаря чему в стране возник Инвестиционный центр компетенций (ИЦК) — единая площадка для взаимодействия разработчиков ПО, заказчиков, подрядчиков — всех участников строительного процесса. При этом сегмент отраслевого ПО, по мнению Константина Михайлика, отнюдь не нуждается в жестком госрегулировании, поскольку эффективен сам по себе, хорошо воспринимает насущные запросы строителей и оперативно вырабатывает необходимые решения. Поэтому органам власти остается только предложить понятные «правила игры», сформировать среду, которая не будет давить на рынок, и заниматься стандартизацией и унификацией нормативов и инструментов.

Свое выступление первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Вадим Андропов посвятил цифровой трансформации строительной экспертизы, которая «за этот год прошла большой путь и сейчас учится работать уже не с документами, а с большими данными». Так, в 2022-м в Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) было загружено более 2,5 млн файлов, 53 тыс. проектов, и «это лишь первые шаги закономерного процесса, который будет только нарастать».

Начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко поделился тем, как сформирован и функционирует сегодня Классификатор строительной информации (КСИ). По его данным, обновление КСИ, которое должно со временем осуществляться на регулярной основе, произойдет уже в декабре. При этом все предыдущие версии Классификатора останутся доступны для пользователей.

Руководитель Центра компетенций Департамента строительства (ЦКДС) Москвы Павел Часовских подробно рассказал об опыте столицы по созданию Единой цифровой среды, включающей не только вопросы строительства объектов, но и их оптимальное функционирование в условиях окружающей городской среды.

Далее в ТИМ-дискуссию вступили представители бизнеса. Так, вице-президент компании «Союзатомэкспорт» Дмитрий Волков особо подчеркнул, что информационное моделирование — это миллиардная экономия. Правда, те же миллиарды перед этим, по его мнению, надо еще в технологии вложить, чтобы цифровая среда корректно работала, параллельно обучая при этом всех участников процесса.

Основатель компании «ОСМОКОД» Лев Гориловский и генеральный директор НПЦ «Развитие города» Илья Киевский представили ТИМ-разработки своих компаний, а после итог пленарного заседания подвел президент НОТИМ Михаил Викторов, отметивший, что только за этот год участники трех предыдущих конгрессов выдвинули большое количество предложений по формированию глобальной цифровой среды в стройке, и более 15 таких инициатив уже вошли в принятую недавно «Стратегию развития стройотрасли». По его оценкам, перспективный рынок для внедрения «строительного ПО» — огромный и в потенциале составляет почти 60 млрд рублей. При этом НОТИМ выступает за предоставление пятидесятипроцентных субсидий на коробочные решения для ТИМ по образцу субсидий для облачных продуктов, потому что малому и среднему бизнесу переход на новые технологии может обойтись довольно дорого.

Михаил ВИКТОРОВ, президент НОТИМ:

«Хочу напомнить, что с июля 2024 года ТИМ станет обязательным для застройщиков на рынке жилья. Времени на подготовку почти не осталось, нужно выращивать квалифицированные кадры, нарабатывать связи между всеми участниками рынка»

Кстати:

В рамках четвертого «ТИМ- Сообщества» также прошли отдельные сессии и круглые столы. В частности, под председательством заместителя руководителя ЦКДС Елены Звонаревой прошла дискуссия на тему «Примеры и опыт цифровизации крупнейших застройщиков: цели, барьеры, решения, эффекты. Разработка своими силами или готовые рыночные решения?»

Участники «панельки» «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы» обсудили отдельные тематические аспекты цифровизации. Дискуссию модерировал руководитель департамента территориального планирования «Мирпроекта» Владимир Трояновский.

Вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова стала инициатором весьма живого обсуждения на круглом столе «Сокращение продолжительности строительства промышленных объектов: необходимость и возможности» проблем цифровизации в области строительства промышленных объектов.

«Строительная Газета» от 09.12.22

Ссылка на новость