Конференция «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России

Конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ «2023/24» стартовал с работы восьмой всероссийской отраслевой конференции «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России», где участники презентовали свои проекты. Модератором конференции выступил президент «Сибирской БИМ – Академии» Владимир Талапов.

Качество разработки и сложность представленных проектов в нынешнем конкуре заметно возросли, отметил председатель оргкомитета конкурса, президент НОТИМ Михаил Викторов, открывая пленарное заседание. «Для НОТИМ важны новые победы и достижения участников, поскольку мы растем за счет победителей, – сказал он. – Именно они будут укреплять российскую стройку и на практике обеспечивать реализацию современных и сложных проектов». Михаил Викторов также отметил весомый вклад российских вендоров в развитие отечественного ПО и поблагодарил их за сотрудничество с НОТИМ.

Запрос рынка на импортозамещение дал новый стимул для развития российского ПО, подтвердил директор дивизиона BIM компании АСКОН Дмитрий Демин. По его данным, интеграторский бизнес вырос в два раза за последние пару лет, численность коллектива компании на сегодня составляет 1,4 тыс. сотрудников. Для гражданского строительства основным в работе остается комплексный подход в части ТИМ, который обеспечивают Renga и Pilot BIM.

«С учетом решений партнеров мы закрываем все этапы ЖЦ объекта, включая строительство и эксплуатацию», – напомнил он. В части реализации объектов промышленного назначения также активно идет наработка новых подходов и решений, которые позволят заместить «тяжелый» зарубежный САПР. Основой для этого является система трехмерного проектирования КОМПАС-3D. Уход иностранных разработчиков привел к необходимости быстрого и качественного переноса проектов на российское ПО с параметрами и атрибутами без потерь, и здесь экосистема АСКОН является оптимальным решением. Важно, что особый упор производителем делается на информационную поддержку пользователей и образование в части ТИМ.

«ТИМ-идея года»

Шорт-лист победителей открыла номинация «ТИМ-идея года», где одним из номинантов стал проект «Интерфейс взаимодействия с моделью на основе искусственного интеллекта», который представил главный специалист по ТИМ СПБ ГАУ Центр государственной экспертизы Александр Шило. По его словам, актуальность темы объясняется рядом причин: ограниченностью существующего ПО, сложностью настроек, высокими требованиями к знанию ПО, затратами на обучение и отсутствию интероперабельности. Решением стало создание БИМ-чата – интуитивно понятного и универсально интегрируемого функционала для анализа ЦИМ при помощи запросов на естественном языке. 

В решении используется стандартизованное представление данных по объекту в формате IFC, добавила представитель копании-разработчика – руководитель отдела внедрения искусственного интеллекта ООО «Витро Софт» Дарья Гречишникова. Число элементов крупного объекта доходит до 500 тысяч, более 7 млн атрибутов, поэтому для сужения области поиска используется семантическое кодирование названий и описаний элементов, атрибутов, свойств и запросов пользователя. Нейронная сеть работает на основе алгоритма оценки семантической близости запроса и фрагментов IFC. В результате языковая модель генерирует код на основании запроса и фрагмента данных из IFC. Такое решение способствует экономии времени, снижению затрат на обучение и повышение качества работы в целом, резюмировала специалист.

Президент «Сибирской БИМ-Академии» Владимир Талапов (в состав творческого коллектива входят также Мария Золотова и Софья Минина) представил проект «Связь творческих процессов театральной деятельности и информационного моделирования зданий». Авторы провели аналогию между созданием театральной постановки и процессом информационного моделирования. 

Результаты проведенного анализа оформлены в виде цикла публикаций в авторитетных российских изданиях под общим заголовком «BIM и Театр: искусство возможного». В частности, авторы нашли соответствие участников театральной деятельности и процесса информационного моделирования строительного объекта: директор театра – технический заказчик, режиссер-постановщик – BIM-менеджер, актер – моделировщик, зритель – пользователь ЦИМ, драматург – BIM-эксперт и т. д. В качестве выводов они предлагают изменить направления разработки нормативной базы использования ТИМ с поворотом в сторону усиления возможностей технического заказчика и подбора им общей команды по моделированию для комплексного выполнения проекта. А также развивать систему обучения и повышения квалификации (профессионального мастерства) для всех категорий специалистов по ТИМ.

«Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»

В этой номинации был представлен проект «Программная система ТИМ КРЕДО», о которой рассказал руководитель внедрения технологий КРЕДО Владимир Каредин. Он напомнил, что система ТИМ КРЕДО – это универсальный стандарт хранения информационных моделей (ИМ), аппарат сбора исходных данных из различных источников, имеет комплексный функционал создания ИМ ОКС, инструменты контроля для выполнения строительных работ по объекту и обеспечивает механизм использования информационных моделей объектов на этапе эксплуатации. ТИМ КРЕДО используется на всех стадиях: инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации.

Удобство и эффективность работы пользователя обеспечивается с самого начала процесса информационного моделирования благодаря набору инструментов для автоматизированной подготовки исходных данных – от обработки материалов всех видов изысканий до оцифровки чертежей подосновы. В результате специалист получает полноценные ИЦММ и ЦИМ проектных решений с возможностью их выгрузки, в соответствии с актуальными требованиями экспертизы и заказчика, в форматах IFC (с возможностью маппинга классов и свойств) и XML, а также может применять их для моделирования и проектирования. Созданные ЦИМ всех разделов изысканий, геологии, экологии и гидрометеорологии могут быть сведены в Единую Информационную Модель Местности, на основе которой создаются ЦИМ нового строительства и ремонта площадных объектов, автомобильных дорог, и их обустройства, наружного освещения, водоотвода и других инженерных коммуникаций. Интеграция со сметным ПО позволяет наполнять ЦИМ стоимостными показателями. По созданной ЦИМ динамически формируется необходимая документация для передачи экспертизе, заказчику и строителям.

Благодаря обменным форматам обеспечивается бесшовная интеграция и коллективная работа. Преимущества системы – честная цена в сравнении с западными аналогами, уникальные технические решения, закрывающие все этапы жизненного цикла объекта, возможность работы на ОС Linux, наличие бессрочных лицензий, регулярное обновление программ и учет пожеланий пользователей. «Программная система ТИМ КРЕДО призвана заместить на рынке решения зарубежных разработчиков, – подчеркнул Владимир Каредин. – Комплексность подхода, ориентация на отечественные нормы и стандарты обеспечивает высокую экономическую эффективность предлагаемого решения. На сегодняшний день все решения ТИМ КРЕДО поддерживают работу с ОС Linux: Astra Linux, РЕД ОС, ALT Linux, AlterOS». Эксперт привел ряд примеров ИМ реальных объектов, разработанных с применением ТИМ КРЕДО.

«Информационное моделирование промышленных зданий»

В этой номинации АО «ЦПТИ» презентовало проект «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». «СКИФ» — это не просто научный объект, а проект класса megasince – масштабный комплекс из 28 зданий и сооружений, а также десяток экспериментальных станций. Это источник синхротронного излучения, в котором частицы ускоряются почти до скорости света, создавая для ученых платформу для исследований и новых научных открытий. Объект расположен вблизи города Новосибирска. Разработка проекта стадии РД началась в 2022 году, изначально требовалось организовать коллективную работу между 10 организациями и более 100 проектировщиками, разбросанными по всей стране. 

В этом помогло единое информационное пространство (ЕИП) на основе отечественного ПО Pilot-BIM. В ЕИП удалось настроить электронный документооборот, работу с замечаниями к документации и модели, а также проверку файлов ЦИМ на соответствие высоким требованиям нормативной документации. Согласно техзаданию, требовалось выпустить проект, учитывающий требования СП 333.1325800.2020. В ходе выполнения проекта были разработаны свыше 400 ЦИМ, на основе которых была выпущена документация и машиночитаемые спецификации. В настоящее время строительство объята продолжается, АО «ЦПТИ» осуществят авторский надзор, используя ТИМ, формируя тем самым цифровой архив и подготавливает модель к стадии эксплуатации.

«Информационное моделирование объектов общественного назначения»

В этой номинации был представлен проект «Национальный музей Республики Бурятия». Его заказчиком является Управляющая компания «Инфратех Концессии». Проект реализуется в рамках концессии и одобрен Президентом России, рассказал заместитель генерального директора УК «Инфратех Концессии» Максим Ткачев.

Общая площадь здания составит почти 15 тыс. кв. м., ядром станет освещенная верхним светом общественная площадь, которая будет связывать 5 этажей здания круговой лестницей и панорамными лифтами. В нем расположатся выставочное пространство, конференц-галерея, кафе, библиотека, хранилище и др. Конструктивная схема выполнена одним блоком из-за особенностей сейсмики региона. Завершить строительство планируется в 2026 году.

«Мы собственными силами осуществляем техническую эксплуатацию данного объекта, и нам очень важно, чтобы на момент передачи техзаказчику и службе эксплуатации ИМ была максимально наполненная, эффективно работала и позволяла предвидеть эксплуатационные расходы, которые могут повлиять на всю финмодель», – прокомментировал Максим Ткачев. 

Особенность в том, что были использованы различные программные комплексы, в том числе зарубежное ПО, при этом размещается СОД на локальном сервере института. ЦИМ разрабатывалась в соответствии с действующими нормативными документами РФ и внутренними регламентами компании. Для стандартизации принимаемых решений был создан единый корпоративный набор инструментов в портале ЦЕРЕРА. Отдельно специалист подчеркнул, что силами института разрабатывались плагины для BIM-моделирования – инструменты общего назначения, для архитекторов, конструкторов, инженерных систем – которые существенно облегчили работу всем участникам процесса.

«Информационное моделирование жилых зданий»

В этой номинации проект ЖК «ОПУС» презентовали руководитель отдела информационного моделирования компании WE-ON GROUP (инженерная компания) Юлия Клецкова и BIM-Менеджер ГК «Пионер» (девелопер) Елизавета Лихачева. 

Необычный и сложный архитектурный проект клубного дома OPUS разработала компания «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Комплекс состоит из 11 этажей в 6 жилых секциях, разделенных арками проезда на три части и рассчитан на 172 квартиры. Cоздание ЦИМ, междисциплинарная координация и получение документации производилось в Autodesk Revit. Вспомогательными продуктами стали Rhino, Civil 3D, ЛИРА и с десяток других. В таких условиях важны автоматизация и интеграция всех процессов. В качестве основной системы автоматизации задач в различных САПР и BIM ПО использовалась платформа плагинов NikaRD, разработчиком которой является WE-ON. Она создана для формирования единого центра управления разработками, контроля версий и мгновенного обновления плагинов без перезагрузки проектного ПО и позволяет выдерживать хороший темп проектирования с сохранением высокого качества. 

Для координации и проверки использовались несколько плагинов, которые также входят в состав единой платформы NIKA RD, в том числе NIKA RD ENGINEERING, для определения трудозатрат – NIKAMOTION. Квартирография с классификацией пространств по стандарту PIONEER также формируется с помощью плагинов в ЦИМ. На базе этих данных формируются отчеты по ТЭП и балансу площадей для проверки и анализа.

Для получения ВОР, ЦИМ предварительно классифицируется с помощью ПО IMPulse, после чего полный финальный ВОР на базе модели специалисты получают благодаря Larix EST. Контроль ЦИМ со стороны застройщика с помощью Navisworks и TanglControl. Формирование, согласование и подписание исполнительной документации в электронном виде ведется на базе ПО Hardroller. Цифровизация работ строительного контроля осуществляется на базе ПО Базис.Недвижимость. На базе ПО Signal осуществляется формирование и ведение строительной накопительной модели.

«Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»

В этой номинации был представлен проект «Информационное моделирование объектов метрополитена». Объектом является Калининско-Солнцевская линии метрополитена от ст. метро «Пыхтино» до ст. метро «Аэропорт Внуково», рассказала и. о. руководителя департамента технической политики и ТИМ АО «Мосинжпроект» Мария Львовская

Результатом работы стали увязка в проекте всех инженерных систем; применение Bi-аналитики для анализа информации на стадии ПИР и СМР; работа с модулем ФОТО 360 от SIGNALINSPECTION для сравнения ЦИМ и факта выполнения работ на строительной площадке. «Сложность реализации проекта добавила смена команды проектировщиков, что повлекло за собой риск сроков ввода объекта в эксплуатацию, – отметила Мария Львовская. – Именно на этом этапе мы развернули применение ТИМ на строительной площадке, чтобы ускорить строительство. Благодаря ТИМ и слаженной работе всех участников процесса объект удалось ввести в срок».

О масштабе проекта говорят цифры: площадь станции «Пыхтино» составила 14,3 тыс. кв. м, Аэропорт «Внуково» – 12,6 тыс. кв. м. Общее количество сформированных ЦИМ достигло 332 шт, число шифров документации – 676 шт. О применяемых решениях реализации проекта рассказал руководитель отдела технологии информационного моделирования строительства метрополитена АО «Мосинжпроект» Андрей Цыцулин.

Основная цель применения ТИМ на стадии ПИР была увязка технических решений до стадии СМР и сравнение объемов, заложенных в проектной и рабочей документации. При создании ЦИМ удалось заложить множественное количество атрибутивной информации для формирования аналитических дашбордов в системе PowerBi.

Для улучшения строительного контроля применены сервисы: ФОТО 360 от SIGNAL INSPECTION, план факт в ЦИМ на основе накопительной ведомости, лазерное сканирование от LEICAGEOSYSTEMS, паспорта помещений и иные сервисы на базе POWERBI.

Другими собственными инструментами стали: web-портал как единая база ввода информации для будущего анализа данных; комплекс ПО внутренней разработки для проверки атрибутивной информации на соответствие требованиям в формате IFC.

«Информационное моделирование существующих объектов»

Проект в этой номинации представил заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко – это приспособление под современное использование объекта культурного наследия регионального значения «Руины замка «Рагнит» (г. Неман, Калининградская область).

Проект разрабатывала ЗАО «Агропромпроект». Он предусматривает ремонт кирпичной кладки, восстановление архитектурных элементов, обустройство межэтажных перекрытий, прокладку инженерных сетей и благоустройство и др. Внутренний двор планируют использовать для проведения массовых мероприятий, в подвальных помещениях откроется музейное пространство, на первых этажах разместят кафе, торговые точки и зону коворкинга, на втором будут залы для конференций и выставок, на третьем – смотровые площадки с проходами, дорожками и лестницами. 

Сложность проекта в том, что на данный момент от замка остались только руины. Сохранились наружные несущие стены, толщиной до 3 м по внешнему периметру и до 2 м – по внутреннему, которые были замоделированы в Renga. Также в Renga были выполнены разделы Архитектура, Конструкции, Водоснабжение, Водоотведение, Отопление, вентиляция и кондиционирование. Создание консолидированной модели, проверка на коллизии, хранение документации и моделей, переписка, сравнение версий осуществлялись в Pilot BIM.

Максим Нечипоренко также еще раз напомнил о комплексной инновационной BIM-системе для проектирования зданий и сооружений Renga. Это не просто решение для автоматизации проектирования, оформления чертежей и спецификаций по СПДС, а уникальный продукт нового поколения, который обеспечивает совместную работу над проектом в режиме реального времени в единой модели, отметил он. Такой подход позволяет избежать ошибок на стыке взаимодействия смежных специализаций при работе над одним проектом. Также важно, что в основе комплекса лежит российское геометрическое ядро C3D. Используемый скриптовый язык STDL позволяет автоматизировать создание BIM-каталогов под требования пользователя.

«Информационное моделирование территориальных образований»

В этой номинации представлен «Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Каспийский прибрежный кластер» на территории муниципального образования «Дербентский район» Республики Дагестан. Как рассказал руководитель департамента территориального планирования Градостроительного института пространственного моделирования и развития «МИРПРОЕКТ» Владимир Трояновский, проект разработан по заказу АО «Кавказ.РФ» в рамках поручения Президента России. На территории ОЭЗ в 408 га на берегу Каспийского моря запланировано создание курорта мирового уровня с единым архитектурным кодом. Предусматривается строительство 555 объектов туристической инфраструктуры, а также инженерной и транспортной инфраструктуры. Полный запуск курорта запланирован к 2030 году. 

Градостроительным институтом «МИРПРОЕКТ» был выполнен комплекс работ: инженерные изыскания, разработка проекта планировки и межевания территории, плана обустройства, перспективного плана развития ОЭЗ. В частности, с помощью собственных разработок «МИРПРОЕКТ» созданы финансово-экономическая модель проекта (в том числе расчет затрат на строительство, определение источников финансирования проекта, прогноз денежных потоков и др.), а также объемно-планировочный эскиз застройки, включающий интерактивную 3-D модель с отображением архитектурного облика планируемых объектов и прилегающей территории. 

Если говорить об инструментарии, используемом в работе, то отдельно спикер обратил внимание аудитории на геоинформационную систему QGIS с плагином собственной разработки «МИРПРОЕКТ» – «МирГрадЪ – ДПТ», который включает такие средства обработки как расчет объемов поверхностного стока, расчет теней и т. д. Еще одна разработка института – платформа 3D визуализации Проекта «МирГрадЪ – 3D Сцена» на базе библиотеки с открытым исходным кодом Cesium JS.

«Информационное моделирование транспортных коммуникаций»

В этой номинации представлен проект «Реконструкция ул. Комсомольская от ул. Малышева до транспортной развязки у концерна «Калина». Исполнитель – ООО ПСК «ЭВЕРЕСТ» (осуществляет комплексное проектирование объектов транспортной инфраструктуры). Проектируемый участок расположен в восточной части Екатеринбурга в условиях существующей городской застройки, рассказал координатор информационной модели компании ООО ПСК «Эверест» Егор Денисов. Он отметил ряд нюансов работы: ЦИМ поверхности земли была сформирована через точки с заданными атрибутами и структурными линиями и импортирована во все разделы проекта как исходные данные. 

Модель геологического строения сформирована извлечением тел между двумя поверхностями каждого слоя пород и имеет характерную атрибутику. Инженерные сети подняты по всем существующим коммуникациям – они имеют атрибутивную информацию с привязкой данных отметок начала и конца трубы, а также имеют возможность экспорта и проецирования на чертежи продольных и поперечных профилей, планов. Большинство элементов модели местности созданы с использованием блоков, отображающих геометрическую форму объектов, имеют точные координаты и содержат полную атрибутивную информацию.

Егор Денисов также упомянул, что при проектировании использовалось лишь 30% российского ПО, однако доля эта год от года растет как в сегменте проектирования, так и контроля ЦИМ. В планах компании – выбор отечественного ПО в сегменте дорожного проектирования. «После того как мы определимся и обучим наших сотрудников – займемся разработкой плагинов для закрытия проблемных участков. Только после этого мы сможем говорить о полной выгрузке проектов из модели», – добавил он.

«ТИМ-интерьер»

В этой номинации представлен проект «Средняя общеобразовательная школа в г. Сургут с универсальной безбарьерной средой». Как рассказала директор ООО «Архитектурно-строительный проектный институт» Екатерина Загребина, проект предусматривает строительство школы на 1500 учащихся в рамках концессии, поэтому сроки были довольно сжатые: 10 месяцев на проектирование и 17 месяцев – на строительство. Площадь застройки составила 8,6 тыс. кв. м, общая площадь – 32,3 тыс. кв. м, строительный объем – 128,9 тыс. кв. м. Сжатые сроки и особенности локации(земельный участок сложной формы, густонаселенный район) продиктовали компактные объемно-планировочные решения: спортивные помещения по системе «трансформер», дворы атриумного типа и модульные учебные помещения. 

Что касается интерьера, то он выполнен в ярких лимонно-желтых и зеленых цветах, что актуально для северных широт. «ЦИМ схемы планировочной организации земельного участка и собственный дизайн-проект интерьера были выполнены с целью проверки принятия проектных решений и составления наполненных спецификаций, а также ведомостей объемов работ, чтобы получить полную картину по стоимости объекта и далее пройти ценовую экспертизу, – отметила эксперт. – Результатом работы стал первый объект в ХМАО-Югра, получивший положительное заключение госэкспертизы с применением ЦИМ 3D. Кроме того, ЦИМ помогла сократить число проектных ошибок и уточнить объемы материалов».

«Применение отечественного ПО в области информационного моделирования»

В этой номинации представлен проект «Улично-дорожная сеть со строительством путепровода на ул. Золоторожский вал и другие объекты», который выполнен ООО «Институт Мосинжпроект» (заказчик – ГКУ «УДМС»). «За последние два года с применением отечественного ПО нашими силами разработаны либо находятся в активной стадии разработки 9 линейных инфраструктурных проектов, которые включают в себя 11 км устраиваемых и переустраиваемых инженерных сетей, 3 км автодорог, более 2,5 км путепроводов и мостов, более 3 тыс. кв. м зданий и сооружений, 6 пешеходных переходов», – рассказал начальник отдела инфраструктурных объектов управления ТИМ ООО «Институт Мосинжпроект» Артем Семикин

Один из самых сложных с точки зрения требований к ТИМ – это проект реконструкции УДС на улице Золоторожский вал. Он включает в себя строительство и реконструкцию УДС общей протяженностью 3 км с переустройством и устройством инженерных сетей. Параллельно разрабатываются другие масштабные и сложные проекты в столице, в том числе строительство транспортных развязок, мостовых сооружений и др. Работа над проектами ведется с применением отечественного ПО: Topomatic Robur (изыскания, сети, автодороги), Model Studio CS, CADLib (строительные решения), Pilot-BIM (СОД), МИП.Изыскания (собственное решение для автоматизированной разработки ИЦММ), Лира 10 (расчеты строительных конструкций). 

Специалист рассказал об особенностях разработки каждого раздела и подробнее остановился на применении Pilot-BIM для СОД. Результатом внедрения среды общих данных стал рост производительности труда до 20%, снижение расходов на печать и бумагу до 40%; обеспечена прозрачность при управлении проектами; в СОД используются 108 автоматизированных модулей, 34 программных модуля, 50 автозаполняемых форм отчетов. Все проекты проходят экспертизу с ЦИМ. На сегодня по семи из них получены положительные заключения с ЦИМ, остальные планируется получить до конца 2024 года.

«Применение отечественного ПО в области информационного моделирования»

В этой номинации проект «Полное импортозамещение программного обеспечения для проектирования промышленных объектов» презентовали директор по проектному производству ООО «Кайрос Инжиниринг» Александр Готфрид и начальник отдела технологии информационного моделирования компании Леонид Шелковников

Компания образована в 2011 году, ее сфера деятельности – промышленное проектирование, поставка технологического оборудования, образовательная деятельность. Процесс импортозамещения в компании стартовал весной 2022 года, что позволило к началу 2024 года выполнить три «пилотных» проекта без использования импортных программных решений. В настоящее время происходит решение технических вопросов по интероперабельности отечественных программных решений, а также разрабатывается внутренний ТИМ-стандарт компании. Как результат – 9 отечественных программных продуктов смогли заместить 10 иностранных комплексов. 

Сейчас компания тесно взаимодействует с основными отечественными вендорами и разработчиками – АСКОН, Ренга софтвэа, НЕОЛАНТ, Нанософт, СиСофт. В частности, для строительных разделов применяется Model Studio и Renga; наружных сетей и генплана – nanoCAD GeoniCS; технологические разделы закрываются решениями САПР Полином, Компас-3D и Renga; для внутренних инженерных систем используются Renga и Компас-3D; СОД и ЭДО – Pilot ICE-Enterprice. 

Для оперативной трансляции данных различных программных решений в систему управления инженерными данными Неосинтез используется конвертер инженерных моделей Inter Bridge (Неолант). Мультиплатформенность проектного ПО позволяет обеспечить требуемое качество проектирования, повышает удобство взаимодействия с участниками строительного процесса, оптимизирует суммарную стоимость владения ПО, увеличивает воронку подбора персонала, резюмировали эксперты.

«Лучшая образовательная программа в области информационного моделирования»

В этой номинации были представлены два проекта. О первом рассказал руководитель отдела маркетинга Renga Software Максим Шибанов. Это масштабный бесплатный проект «ВIM – Факультет АСКОН», направленный на подготовку квалифицированных BIM-кадров в отечественном ПО. Цель – повышение компетенций проектировщиков и специалистов строительной отрасли в области BIM-технологий, популяризация BIM и освещение лучших практик и возможностей российского ПО. Основой является комплексное BIM-решение АСКОН. Участники курса получают навыки управления BIM-проектами, работы с ЦИМ здания, расчетными и сметными комплексами.

Преподавателями являются ведущие российские разработчики BIM-решений, действующие эксперты отрасли, преподаватели вузов. Курс длится 72 ак. часа, изучаются 14 российских программных продуктов. Программа обучения поделена на отдельные лекции, которые сгруппированы по 16 специальностям. Всего эти курсы уже закончили более 4,3 тыс. человек. После окончания курса и прохождения тестирования слушатель получает сертификат о прослушивании курса по форме АСКОН и удостоверение о повышении квалификации от СПбГАСУ. По желанию слушатель может принять участие в конкурсе BIM-факультета. В свою очередь, для преподавателей вузов и ссузов создана Летняя школа в рамках BIM-факультета, где также можно бесплатно пройти дополнительное обучение.

Второй проект в этой номинации – «Ранний старт в профессии специалиста в сфере информационного моделирования в строительстве», о котором рассказала ведущий специалист АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Александра Васильева. Она отметила, чт «АЛАБУГА ПОЛИТЕХ» – это современный образовательный центр, основанный в 2019 году для обеспечения кадровой потребности ОЭЗ ППТ Алабуга, крупнейший центр по подготовке квалифицированных кадров. Здесь идет подготовка по 17 специальностям, в том числе по BIM-проектированию. Очная программа курса, рассчитанная на 520 часов (1 год) разработана специалистами образовательного кластера. 

Условия более чем комфортные: обучение бесплатное, предоставляется жилье и бесплатный транспорт из ближайших городов, выплачивается заработная плата. Что касается корпоративной программы освоения профессиональной компетенции «BIM-проектирование», то она рассчитана на студента в возрасте с 16 лет, обучение осуществляют опытные наставники, стажировка на производстве реализуется под руководством действующих инженеров. Цифровой паспорт компетенции (с результатом более 70%) и диплом о прохождении аттестации являются необходимыми и достаточными для трудоустройства со второго года обучения по специальности на предприятия ОЭЗ «Алабуга». «Основная ценность программы – формирование у слушателей опережающих навыков по профилю для обеспечения возможности раннего старта в профессиональной карьере», – резюмировала Александра Васильева.

Президент НОТИМ Михаил Викторов, подытоживая работу конференции, еще раз подчеркнул заметно возросший уровнь знаний участков творческого соревнования, а также качество проработки самих проектов. Можно констатировать, что конкурс «ТИМ-лидеры» за восемь лет стал главной площадкой, которая позволяет открывать все новые имена профессионалов в области ТИМ.

Ссылка на источник