Дискуссия на тему «Цифровая экосистема строительного комплекса. Прогнозы и тренды» прошла 15 декабря 2020 года в «Президент-Отеле» в рамках VII Федерального конгресса «Приоритеты 2030», организованного Агентством Делового Партнерства (RUSADP). Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» на мероприятии представлял руководитель отдела информационного моделирования Тимофей Лютомский.
В специальной секции, посвященной цифровизации стройкомплекса, приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, замдиректора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Денис Чамара, директор подразделения технологий информационного моделирования и мониторинга АО «Банк «ДОМ.РФ» Арсентий Сидоров, руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института «Гипрогопроект» Тимофей Лютомский, CEO градостроительной лаборатории А-Интекс Анастасия Андреева и другие участники. В качестве модераторов сессии выступили технический руководитель центра цифрового моделирования АО «Русатом энерго интернешнл» Петр Манин и руководитель Клуба строителей СКОЛКОВО Андрей Ковешников.
Дискуссию открыл Дмитрий Волков, который рассказал о результатах работы и планах Минстроя России в области цифровизации строительства на период с 2021 по 2030 годы. Главным приоритетом на данном этапе, по словам замминистра, является создание стартовой системы координат для эффективной работы с данными. При этом регулирование будет происходить достаточно мягко. В числе первых шагов, предпринятых в этом направлении, г-н Волков назвал введение в Градостроительный кодекс РФ понятие «информационной модели объекта капитального строительства», а также формирование требований к ее содержанию и форматам. В 2021 году, по словам замминистра, планируется закончить работу над классификатором строительной информации (КСИ) и узаконить обязательное применение BIM-моделей при проектировании социальных объектов в рамках госзаказов. Следующими этапами станут введение уникальных идентификационных номеров объектов капитального строительства (УИН) и запуск единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ).
В рамках секции вопрос цифровизации строительной отрасли был освещен всесторонне. Взгляд изнутри представили производители программных комплексов, игроки рынка недвижимости, эксперты из градостроительной и банковской сфер. Многие участники отметили важность интеграции наработок в различных направлениях деятельности.
Руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института «Гипрогорпроект» Тимофей Лютомский выступил с докладом «Будущее цифровых городов». По его словам, основными компонентами градостроительства в краткосрочной перспективе должны стать аналитика, мониторинг и прогнозирование; цифровизация; BIG Data; визуализация в 3D; взаимосвязь документов всех уровней, а также их интеграция с городскими системами управления. Тимофей представил в своем докладе возможности различных инструментов и форматов — Сity Information Model (CIM), цифрового генерального плана, информационного моделирования проектов развития территории, цифровой недвижимости (объектов коммерческой недвижимости с собственными дата-центрами) — и подчеркнул, что для их реализации большое значение имеет сформированная нормативная база. С точки зрения технологии рынок уже готов к масштабной реализации сложных решений, например, в портфолио Градостроительного института «Гипрогорпроект» есть такие проекты, как трехмерный цифровой двойник Владивостокской агломерации и комплексная информационная модель территории г. Кронштадта (BIM + ГИС).
Тимофей Лютомский обратил внимание слушателей на проблему роста экономической нагрузки на проектировщика по мере внедрения новых технологий. Он подчеркнул, что с введением обязательного применения информационного моделирования в госзаказах необходимо вносить изменения и в документацию, формирующую расценки. Участники конгресса отметили и другие проблемные аспекты внедрения BIM, например, Анастасией Андреевой был поднят вопрос создания единого хранилища BIM-данных (моделей объектов капительного строительства и других наработок) и назначения ответственных за него.
Полученные по результатам обсуждения мнения и замечания организаторы обобщат и передадут на рассмотрение в профильные ведомства.