Руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Тимофей Лютомский выступил с докладом в тематической секции «Цифровой двойник города: Как BIM-технологии меняют мир» на конференции «ЦифраГрад — 2021». Дискуссия представителей технологических компаний и вузов состоялась 25 мая 2021 года в рамках Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность — 2021».
Экспертными мнения и наработками в сфере создания цифровых двойников городов на секции обменялись спикеры от Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Яндекс.Облако, WireGeo, Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект», РАНХиГС, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и ДВФУ.
Эксперты рассказали о разных подходах к формированию цифровых двойников городов — от общего к частному и от частного к общему. Первая схема предполагает, что отправной точкой является геоинформационная модель территории, которая детализируются путем проработки информационных моделей отдельных зданий и сооружений. Такой подход практикует Градостроительный институт «Гипрогорпроект» (примеры проектов — модель туристско-рекреационного кластера в Кронштадте, цифровые генпланы городских округов Пермского края). Вторая схема предусматривает другой порядок действий: цифровой двойник города собирается путем консолидации данных отдельных элементов городской системы — от «умного дома» к «умному городу». Например, на базе IoT-платформы WireGeo оцифрована сеть АЗС, к этим данным добавляется информация о других системах и объектах, в итоге формируется цифровой двойник.
Тимофей Лютомский в своем докладе поднял вопрос целесообразности запуска цифрового двойника города с максимальным количеством функций и компонентов. По его мнению, с учетом ограничений по бюджету к решению задачи по оцифровке города нужно подходить поэтапно, реализуя функционал под конкретные задачи. Например, трехмерная модель Антверпена является инструментом контроля трафика, уровня шума и загрязнения воздуха, двойник Ньюкасла позволяет управлять системой городских коммуникаций и работой сервисов для жителей, а цифровая копия Роттердама — водным транспортном, отходами и противопожарными операциями.
По словам эксперта, создание цифрового двойника с применением BIM-технологий позволяет планировать застройку, прогнозировать жизненный цикл объектов капитального строительства, рассчитывать мощности при подключении инженерных сетей. Для другого функционала бывает достаточно обычной 3D- или даже 2D-модели. Например, двухмерная модель Москвы сейчас используется для управления интенсивностью трафика, работой светофоров и прогнозирования. По мнению эксперта, самое главное, чтобы двойник позволял эффективно решать задачи эксплуатации (для чего нужен сбор данных о работе городских систем в режиме онлайн) и был ориентирован на потребности и интересы горожан.
Участники секции привели примеры проектов, соответствующих этой концепции. Были презентованы отечественные разработки — система городского управления Сарова, цифровой двойник LEARN SMART City Южно-Сахалинск. Заместитель гендиректора по развитию «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Голубев назвал одной из важных характеристик современного города resilience — устойчивость, способность преодолевать кризисы и стрессы. Цифровой двойник в том числе должен быть направлен на обеспечение этой характеристики. Еще одной функцией двойника, по словам спикера, является улучшение коммуникации власти с жителями и реализация концепции «человек — хозяин своего города».
Запись онлайн-трансляции Конференции «ЦИФРАГРАД-2021» доступна на YouTube-канале Университета Минстроя https://youtu.be/43ABqiulTrw