Представители Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» — глава совета директоров Андрей Шишкин, руководитель архитектурной мастерской №4 Антон Бавыкин и директор по развитию Диана Синдревич — приняли участие в Международном Конгрессе «Архитектура-2020», прошедшем 14 сентября 2020 года в Москве. Мероприятие было организовано Агентством «Архитектор» и Центром Международной Торговли при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Международной академии архитектуры.
В рамках панели «Культура и человек» деловой программы конгресса предметом дискуссии стали объекты культурного наследия, их сохранение, восстановление и приспособление под новые нужны. В обсуждении приняли участие: Начальник Управления сохранения объектов археологического наследия Департамента культурного наследия города Москвы Владимир Пирогов, профессор МААМ, член Союза архитекторов России Олег Явейн, заместитель председателя совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Марк Гурари, начальник мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Дмитрий Верховский, руководитель «Архитектурной мастерской Архита» Татьяна Гусаченко, идеолог и куратор программы паблик-арт проектов «Спальный район» Марина Звягинцева, руководитель юридической службы Научного издательства «Большая российская энциклопедия» Екатерина Чуковская.
Участники дискуссии были солидарны во мнениях относительно ключевых проблем в области сохранения, воссоздания или консервации объектов культурного наследия. В их числе были названы законодательная зарегулированность, отсутствие единой системы координат и четких критериев, позволяющих реализовывать проекты с учетом интересов государства, граждан и бизнеса. По словам руководителя «Архитектурной мастерской Архита» Татьяны Гусаченко, контракт на выполнение работ по созданию архитектурного облика объекта может сегодня получить практически любая компания, при этом нет выработанных критериев оценки фактического опыта и квалификации сотрудников, а тем более критериев оценки предлагаемых архитектурных решений.
Руководитель архитектурной мастерской №4 Градостроительного института «Гипрогорпроект» Антон Бавыкин начал свое выступление с понятия «ревалоризация». Термин означает процесс переоценки ценности объекта и возможность пересмотра исторической, культурной и других составляющих объектов культурного наследия с учетом сегодняшних реалий. Примерами такого подхода является историческая кладка, в которую интегрированы элементы современной архитектуры из стекла, металлических и железобетонных конструкций. В таких проектах возникает вопрос: насколько органично выглядит обновленное здание и как оно будет восприниматься сегодняшним или будущим поколениями? В числе проектов ревалоризация в России спикер отметил АРТ-пространство «Руина» в Москве и форт «Александр I» в Кронштадте.
Председатель совета директоров Градостроительного института «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин продолжил тему ревалоризации. По его словам, в сегодняшней практике изменения генеральных планов и проектов планировок городов превалируют два глобальных подхода: «либо мы консервируем объекты и целые городские пространства как музейную ценность (пример, Венеция), либо ищем пути развития городских пространств и меняем их облик, в том числе облик исторических кварталов (примеры — Рим, Милан)». Решение в этом вопросе, согласно действующему законодательству, принимают органы государственной власти и граждане в ходе публичных слушаний.
Заместитель председателя совета Союза архитекторов г. Москвы по градостроительному развитию Марк Гурари высказался против такого алгоритма утверждения проектов. По его мнению, некоторые объекты имеют сакральное значение и только эксперты могут определить правильный вектор их развития, поэтому в решении судьбы зданий с историческим прошлым должен обязательно участвовать независимый общественный совет. Андрей Шишкин в свою очередь отметил, что сформировать аргументированное мнение относительно тех или иных градостроительных изменений позволяет информационная модель территории, созданная с помощью BIM-технологий. Эффективность использования BIM-инструментов в работе с ОКН позволяет адаптировать предлагаемые решения к действующим требованиям нормативов проектирования как федерального, так и регионального уровня, что наглядно показала реализация институтом проекта туристско-рекреационного кластера «Остров Фортов» в Кронштадте: «Перед нами стояла непростая задача – воплотить в жизнь самые современные веяния в архитектуре и строительстве, при этом сохранив непередаваемую историческую атмосферу места. Для этого были применены уникальные для градостроительного моделирования технологии, сочетающие в себе создание архитектурных образов и интеграцию их в трехмерную модель, учитывающую историко-культурные и градостроительные ограничения острова Котлин», — пояснил глава совета директоров Института «Гипрогорпроект».