Вебинар 8 февраля 2021 года, прошедший в формате онлайн-трансляции на YouTube-канале Университета Минстроя НИИСФ РААСН, был посвящен вопросам информационного моделирования проектов территориального планирования и нормативно-правового регулирования в цифровом градостроительстве.
Руководитель отдела информационного моделирования Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Тимофей Лютомский построил свое выступлении на ретроспективе градостроительства. Он рассказал об истории цифровой трансформации отрасли от региональных ИСОГД к общероссийской ГИСОГД и постепенном переходе от двухмерных геоинформационных моделей к трехмерным комплексным моделям (ГИС + BIM).
Развитие технологий информационного моделирования, по словам спикера, позволило пройти путь от классических вариантов предпроектного анализа (ГИС-моделей) до многослойных объемных решений. Спикер продемонстрировал на примерах проектов территорий Кронштадта, Мурманска и Владивостокской агломерации, как могут быть реализованы сложные решения.
В этих и других работах Градостроительного института «Гипрогорпроект» использовалось различное программное обеспечение — Autodesk Revit, ArcGIS, InfraWorks, Navisworks. В частности, в информационной модели города Кронштадта с помощью программ ArcGIS и Navisworks были собраны и объединены несколько слоев. В ГИС-части заложили всю информацию о территории — пятна застройки, красные линии, санитарно-защитные зоны. В BIM-части в Autodesk Revit был создан так называемый цифровой макет территории, который дал возможность получить полную картину застройки. Комплексная модель позволила устранить недочеты первоначальной концепции, связанные с ограничениями по высотности в зоне исторической застройки. Для территорий со сложными рельефами и сложной застройкой специалисты института применяют инструменты программы Infraworks. С ее помощью можно создавать взаимоувязанные с местностью модели, а также закладывать инфраструктурные решения: моделировать дорожное полотно и делать предварительный анализ трафика.
Во второй части вебинара Тимофей Лютомский дал оценку этапам цифровизации системы российского градостроительства, начиная с 2004 года, когда на уровне муниципалитетов были запущена информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), и заканчивая перспективами 2022-2030 года. Проблема отсутствия единого формата документации и приоритета бумажных копий над электронными привела к разрозненности данных и хаосу. Попытки систематизировать информацию были предприняты с вводом в 2011 году ФГИС ТП и запуском в 2018 году ГИСОГД на уровне субъектов РФ. Принципиально новой вехой должно стать внедрение единой ГИСОГД РФ — системы организации градостроительных данных нового уровня, объединяющей существующие платформы и имеющей набор аналитических функций для обработки документации. Первая итерация данной системы готовится к запуску в 2022 году, однако, судя по темпам внедрения региональных ГИСОГД (по словам замглавы Минстроя России Александра Козлова, только 25% регионов «качественно решают поставленную задачу») и проблем с поиском подрядчика на разработку системы (первый этап торгов летом 2020 года не состоялся), сроки запуска могут быть смещены.
В заключении выступления спикер назвал шаги, которые необходимы для унификации разрозненной градостроительной документации. По его словам, для решения этой задачи нужна единая машиночитаемая структура описания данных, продуманная схема взаимодействия с существующими региональными базами и фильтрация загружаемой документации с применением автоматических аналитических систем на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к данным.
Запись вебинара Тимофея Лютомского «Информационное моделирование проектов территориального планирования и нормативно-правовое регулирование в цифровом градостроительстве» доступна на странице https://youtu.be/rib-ZIKOwIU