Москва по праву носит статус одного из самых зеленых мегаполисов мира. Несмотря на это, с каждым годом количество озелененных территорий, цветников и природных уголков в черте столицы увеличивается. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с экспертами разобрался, почему мегаполису необходимы «зеленые легкие», как они влияют на городскую среду и горожан и какую лепту могут внести сами жители в природный облик столицы.
Зеленые факты
В течение года Москву озеленяют и украшают цветами в несколько этапов. Осень — наиболее благоприятное время для высадки крупномерных деревьев и кустарников, поздняя весна и лето — пик посадки однолетних растений и цветов. Из сезона в сезон столица видоизменяет свой зеленый облик — причем, в строгом соответствии с действующим законодательством.
Для Москвы действительно установлены определенные нормы обеспеченности зелеными территориями. Как отмечают в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в городе необходимо соблюдать баланс озелененных мест и других обязательных элементов урбанизированной среды.
Все деревья и кустарники, растущие в столице, находятся под учетом специалистов. К сожалению, количество насаждений — величина непостоянная. Как любые живые организмы, растения подвержены болезням, негативному влиянию городской среды и плохой погоды. За счет регулярного ежегодного озеленения Москва компенсирует утраченные насаждения.
Породный состав растений для озеленения столицы подбирается в зависимости от конкретной территории: ее площади, особенностей, целевого назначения.
«В первую очередь растения подбираются с учетом характеристик устойчивости к городским условиям, воздействию антропогенных факторов, а также индивидуальным характеристикам и нюансами озеленяемого участка», — рассказывают в департаменте.
Например, при планировании озеленительных работ в жилых районах, скверах и на бульварах специалисты учитывают теневыносливость растений, их светолюбивость, требовательность к составу почв, потребность во влаге и даже эстетическую привлекательность.
Согласно статистике комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, самое популярное дерево в столице — это клен, а среди кустарников первенство вот уже несколько лет удерживает кизильник.
В течение всего года специалисты коммунальных служб обеспечивают должный уход за зелеными насаждениями, поливают их, проводят санитарную и формовочную обрезку. Как ни удивительно, растения отвечают городу не меньшей заботой.
Лечебный эффект
Качество жизни обитателей мегаполиса тесно связано с особенностями окружающей среды, и не последнюю роль в этих отношениях играют как раз зеленые зоны, считают в департаменте.
«Зеленые насаждения обладают множеством полезных для города свойств. Деревья и кустарники создают тень, предотвращая перегрев асфальта, бетонных и прочих твердых покрытий, таким образом снижая среднюю температуру воздуха и испарение влаги с их поверхности. Процессы транспирации в растениях поддерживают водный баланс почв и влажность воздуха, что соответственно влияет на их качество и температуру», — поясняют в ведомстве.
Кроме того, растения синтезируют кислород, кроны деревьев поглощают значительную часть шума, вибраций и взвешенных частиц. В глобальном смысле зеленые зоны значительно влияют на микроклимат и снижают эффект так называемого «острова тепла», свойственного крупным населенным пунктам — в том числе Москве.
Являясь важной частью комфортной городской среды, зеленые насаждения лечат мегаполис в самом буквальном смысле. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы ГПБУ «Мосэкомониторинг», содержание загрязняющих веществ на природных территориях столицы в 2 и более раз ниже, чем у автомобильных магистралей.
«Например, за период с 17 по 23 июня 2021 года, который характеризовался сильной жарой с официальным объявлением неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), средние концентрации диоксида азота в Лосином острове были в 4,3 раза ниже, чем вблизи Третьего транспортного кольца и в 4,5 раза ниже, чем вблизи МКАД», — приводят пример в Мосэкомониторинге.
Не менее значительное влияние зеленые насаждения оказывают не только на город, но и на горожан. По мнению руководителя архитектурной мастерской №6 Градостроительного института «Мирпроект» Алексея Даниленко, в урбанизированной среде природная составляющая становится для человека более ценной.
Любой контакт с природой гораздо более ценен именно для жителя города, который отгорожен застроенными кварталами и автомобильными развязками от расположенных в окрестностях лесов, полей, рек и озер, рассуждает эксперт.
Руководитель архитектурного бюро Tesler Architects Кирилл Теслер добавляет, что зеленые зоны в мегаполисе позволяют жителям сменить городскую среду на природное окружение без лишних телодвижений, что в целом позитивно сказывается на состоянии здоровья и снижает уровень стресса.
«Это доказанный факт, что человеку необходимо периодически менять не только род деятельности, но и свое окружение, то есть урбанизированную среду на природную и живую. Делать это нужно, чтобы минимизировать стрессовое воздействие мегаполиса и восстанавливать психологический баланс», — делится мнением Теслер.
По его словам, востребованность зеленых зон в Москве дополнительно продиктована тем, что далеко не у каждого жителя есть загородная недвижимость или дачный участок — соответственно, отсутствует возможность выбраться на природу после работы.
«Поэтому горожане все чаще ориентируют свой отдых в выходные дни на парковые и зеленые территории в черте мегаполиса», — обращает внимание Теслер.
О позитивном влиянии зеленых зон на обитателей мегаполиса говорят и в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В ведомстве считают, что уровень шума и вибраций, который растения как раз снижают, и эстетический облик городских пространств серьезно воздействуют на психоэмоциональное состояние людей.
«При недостаточном озеленении нарастает дискомфорт проживания в городе, повышается раздражительность и снижается продуктивность труда. Создание новых и профессиональное поддержание существующих зеленых зон необходимо не только для сохранения биологического разнообразия и устойчивости экосистем, но и для поддержания психофизиологического состояния жителей, повышения качества жизни», — заключают в департаменте.
Много не бывает
Московская инфраструктура и застройка постоянно развиваются, а значит — должны расти и объемы озеленения, чтобы постоянно поддерживать положительный эффект насаждений на город и горожан. Столица достигает этого не только с помощью сезонных работ по высадке цветов, деревьев и кустарников, но и в рамках более масштабных общегородских программ — в частности, крупнейшей акции «Миллион деревьев».
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков: «Программа «Миллион деревьев» — один из самых масштабных городских проектов по озеленению, ее главная цель — сделать уютными дворы жилых домов, украсив их деревьями и кустарниками. Конечно, это еще и большой вклад в экологию города. Важное отличие программы «Миллион деревьев» — принять в ней участие может любой житель столицы. Какие деревья и кустарники сажать во дворах, горожане выбирают в том числе в проекте «Активный гражданин».
В 2022 году акции исполнилось девять лет, за это время в Москве высадили свыше 10 миллионов кустарников и деревьев, которые сегодня составляют значительную долю зеленого фонда столицы, отмечают в КГХ. Деревья по программе сажают весной и осенью во дворах, на территориях школ, детских садов и поликлиник.
Сухостойные и аварийные насаждения, а также утраченные из-за ураганов, шквального ветра и других аномальных погодных условий, в Москве восстанавливают в рамках программы «Лунка в лунку». Для кустарников и деревьев не ищут новые места, а высаживают на прежних участках, чтобы восстановить природный баланс.
Также в 2019 году в Москве запустили новую озеленительную программу «Наше дерево». Как поясняют в КГХ, ее участники могут бесплатно посадить именное дерево в честь рождения ребенка. Для участия необходимо подать заявку на официальном портале Мэра и правительства Москвы и выбрать породу дерева из предложенных. Подать заявку на участие в проекте можно в течение трех лет с момента рождения ребенка, который появился на свет после 1 января 2019 года.
«РИА Недвижимость», от 31.08.2022