Пандемия закрепила наше технологическое лидерство, — рассказал в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин.
— Чем деятельность Градостроительного института «Гипрогорпроект» отличается от работы конкурентов?
— Наш градостроительный институт существует на рынке около четырех лет. Он создавался квалифицированными инвесторами. Организация получила самое современное аппаратное обеспечение, материально-техническую базу, лаборатории, программное обеспечение, а также инструменты моделирования, проектирования зданий, сооружений и территорий благодаря тому, что формировалась с нуля не так давно.
Российские частные институты, как правило, не склонны заниматься разработкой документов градостроительного зонирования и территориального планирования, потому что такая работа требует больших усилий, но не приносит должного дохода. Однако мы с инвесторами приняли решение создать институт самого полного цикла, включая подобные решения. Это позволяет лучше понимать устройство территорий, городов, регионов, планировать стратегии их развития и проектировать здания и сооружения уже, исходя из этого опыта и понимания.
— Что лежит в основе деятельности «Гипрогорпроекта»?
— Базисом разработки проектных решений, разрабатываемых специалистами в нашей компании как в сфере архитектурно-строительного проектирования, так и в сфере территориального планирования, является технология информационного моделирования (ТИМ).
Четверть коллектива института сосредоточена на территориальном планировании, формировании комплексных информационных моделей городов, генеральных планов и проектов планировок, а три четверти — проектирует и моделируют здания и сооружения. В институте есть архитекторы (шесть архитектурных мастерских), конструкторы (четыре конструкторских бюро), инженеры, технологи, сметчики и другие специалисты. Команда на очень высоком уровне владеет инструментами информационного моделирования, что позволяет нам предлагать заказчикам не имеющие аналогов на рынке решения.
Офис Градостроительного института «Гипрогорпроект». Рабочий процесс
Например, за четыре года институт сделал 14 генеральных планов в формате так называемого цифрового динамического генерального плана. Цифровой генплан представляет собой 3D-модель, в слои которой зашита градостроительная документация. Это очень удобно для просмотра и анализа данных.
Цифровой генеральный план развития Осинского городского округа Пермского края
— Какие проекты вашей организации можно назвать основными по масштабу и сложности?
— Мы достигли уровня, когда по нашей рабочей документации и 3D-моделям строятся пилотные проекты на территории Москвы. Помимо этого, институт реализует государственные контракты на информационное моделирование, например, в Перми, в рамках проектов концертно-спортивный комплекса на 10 тысяч посадочных мест и краевой музыкальной школы для талантливых детей России.
Проект краевой музыкальной школы с пансионом — Пермский край, город Пермь
Кроме того, проделана огромная работа в Кронштадте. Градостроительный институт «Гипрогорпроект» выступил в этом проекте разработчиком проекта планировки и комплексной информационной модели территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Здесь мы имели дело с сохранением памятников культурного наследия.
Проект планировки и комплексная информационная модель территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», г. Кронштадт. Музей военно-морской славы
Сейчас наш проектный институт вместе АО «Политехстрой» формирует информационную модель и проектную документацию для реконструкции и реставрации еще одного знакового объекта — основного здания Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
— В чем заключается формула успеха института? Что важно для бизнеса в сфере градостроительства и проектирования — команда, технологии, инвестиции, менеджмент?
— Мы — технологический лидер. Все, что придумывается на международном проектном рынке в сфере моделирования, проектирования, урбанистики и т.д., наш институт накапливает и быстро внедряет. Этот опыт, умноженный на собственные компетенции по пространственному развитию территорий, проектированию, моделированию, реставрации, реконструкции объектов культурного наследия в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Мурманске, Перми, Владивостоке и других российских городах и регионах, позволяет нам сохранять лидерство. Пока другие проектные организации только начинают инвестировать в новые компетенции и программное обеспечение, «Гипрогорпроект» уже их освоил, то есть, идет на шаг впереди конкурентов.
— Расскажите подробнее об участии института на Петербургском международном экономическом форуме. Что входило в презентацию организации в этом году?
— Петербургский международный экономический форум — это очень удобная площадка для работы крупных игроков на рынке проектирования и строительства, деловых встреч, обсуждения планов и принятия решений.
Как председатель совета директоров я участвую практически во всех мероприятиях и провожу работу с ключевыми потенциальными и действующими заказчиками, среди которых представители муниципальных, региональных и федеральных органов власти. Они формируют запросы на проектирование для государственных институтов развития «Дом.РФ», «ВЭБ.РФ», «Туризм.РФ».
В этом году мы провели встречи с несколькими десятками представителей государственных корпораций, девелоперов и инвесторов. Площадка ПМЭФ-2021 под гнетом пандемии, от которой все устали, собрала практически всех крупных инвесторов, акционеров и государственных заказчиков, так что форум был для нас продуктивным.
ПМЭФ-21, встреча представителей Градостроительного института «Гипрогорпроект» с заместителем председателя Правительства Ярославской области Максимом Авдеевым
Концепция туристического рекреационного комплекса на берегу Плещеева озера — Ярославская область, город Переславль-Залесский
— Чем «Гипрогорпроект» привлекает заказчиков?
— Наш градостроительный институт интересен многим с точки зрения апробирования перспективных решений в сфере проектирования и информационного моделирования. Эти решения позволяют повысить точность бизнес-планирования, помогают оптимизировать вложения на этапе инвестирования и экономить бюджеты на этапе эксплуатации. Заказчики понимают эффекты от применения новых инструментов и ценят нас за то, что мы готовы предложить такую опцию.
ПМЭФ-21, председатель совета директоров Градостроительного института «Гипрогорпроект» на стенде Санкт-Петербурга у интерактивной схемы проекта ТРК «Остров фортов»
— Как изменилась сфера бизнеса, в которой существует ваша компания в новой постпандемической реальности?
— Пандемия не сильно отразилась на секторе проектирования. Компания достаточно легко адаптировались к дистанционной работе. Понятно, что совсем исключить контакты не удалось из-за необходимости генерировать креативные идеи, проводить градостроительные советы, искать концептуальные решения, но часть работ была успешно переведена в онлайн-формат. Самое главное, что мы не почувствовали на себе сокращения обращений и заказов.
Офис Градостроительного института «Гипрогорпроект». Встреча с замминистра строительства РФ Александром Козловым 19 августа 2020 г.
В этом году строительные компании уже начали восстанавливаться после пандемии, и мы почувствовали рост спроса на услуги. Сейчас все хотят вкладываться в продуманные решения по проектированию и моделированию будущих объектов, так что запросов достаточно. Трудности возникают лишь в связи с повышением требований заказчиков.
— Как вы оцениваете экономические эффекты от внедрения технологий информационного моделирования в строительстве?
— Во всех развитых странах эти технологии практикуются давно, в том числе при выполнении государственных заказов. Там при формировании модели сразу учитываются стадии эксплуатации и ремонта объектов капитального строительства. На этапе проектирования происходит экономия от 10 до 20% в зависимости от сектора строительства, на этапе эксплуатации — до 10% на весь жизненный цикл за счет контроля расходов с помощью цифрового двойника построенного объекта. Суммы в деньгах достигают внушительных размеров, так как некоторые объекты служат до 100 лет. Это результаты мировой практики, прежде всего стран Евросоюза и США.
Российские компании находятся в другой ситуации. У нас нет такого большого опыта. На этом этапе участникам рынка проектирования и строительства важно решать задачи по обучению сотрудников и внедрению инструментов вместе с российскими разработчиками программного обеспечения.
ФБА «Экономика сегодня», от 02.07.2021